На Центральном рынке Тюмени, проходя мимо отдела по продаже продукций птицефабрики «Тюменский бройлер», случайно увидел колбасу с надписью «Халяль». Встал в очередь, и к своему удивлению узнал от продавщицы, что «халяльные» (т.е. дозволенные Шариатом) колбасы и сосиски здесь продаются уже почти год.
Примерно в одно время со мной аналогичную продукцию, но уже на рынке «Восточный», оказалось, увидел один из уважаемых членов тюменского благотворительного фонда «Аманат». Он тоже не знал, что «халяльная» колбаса выпускается в Каскаре уже год. Вместе мы отправились в Тюменский район, чтобы на месте посмотреть процесс приготовления продукции, поговорить с руководителем цеха.
Попасть в сам колбасный цех не удалось, поскольку был «нехаляльный» день. Как нам объяснили, забой по-Шариату осуществляется один раз в неделю. В этот день на птицефабрику приходит представитель мусульманской общины, с которым у птицефабрики заключено соглашение, он читает положенные молитвы и со словами «Биссмиллах Ир-Рахман Ир-Рахим» запускает конвейер.
Как рассказала нам начальник колбасного цеха Нина Никифоровна Дорохова (она же, кстати, инициатор выпуска колбасной продукции по Шариату, за что ей и директору птицефабрики Олегу Владимировичу Нестору, поддержавшему предложение, все правоверные Тюмени должны быть премного благодарны), сырье, которое пойдет на халяль, хранится в чистых стерильных емкостях отдельно от другой продукции. Шприцовка «халяльных» колбас осуществляется утром следующего дня в первую очередь, когда все оборудование чистое. И только после того, как пропущена «халяльная» группа, производится шприцовка «обычных» колбас.
По словам Нины Никифоровны, «Тюменский бройлер» выпускает колбасы по-Шариату четырех видов:
полукопченная «Казанская», варенная «Татарская», сосиски «Нежные» и сосиски «Каскаринские». Каждая продукцию по 200 кг.
Продаются они на рынках Центральном и Восточном, в 9-м магазине Зарекой, 22-м на Мысу, 12-м на улице Дружбы, в гастрономе на улице Первомайская, Барабинской базе и в двух магазинах Каскары.
На обратном пути мы заглянули в каскаринские магазины. В обоих из них нужной нам продукции не оказалось. Девушки-продавщицы рассказали, что их магазины временно прекратили брать на реализацию «халяльную» колбасу. Причина – нет спроса.
Почему нет спроса, кажется, я догадываюсь. В том же Центральном рынке мужчина-покупатель из числа «этнических» мусульман, судя по лицу, не стал брать каскаринскую курицу в упаковке «Забой произведен по законам Шариата», а купил «простую» курицу только из-за того, что она рублей на три-пять дешевле. Сэкономил, получается. (Дороже «халяльный» товар из-за более сложной технологии приготовления)
Из этого сделал неутешительный вывод: если так будут «экономить» другие, для кого птицефабрика предназначила свою продукцию, то производителю ничего не останется, как прекратить выпуск колбас по-Шариату.
Завершить хочу все же на оптимистической ноте. Как рассказали нам в «Тюменском бройлере», спрос на «мусульманскую» продукцию в целом все же есть. «Халяльные» куры из Каскары сейчас продаются по всей области, включая Ямал и Ханты. Ежемесячно птицефабрика производит до 45 тонн «халяльных» кур. Несколько лет назад начинали с 10 тонн.
Комментарии (0)