X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Страницы истории » Печать времен Ембаево

Печать времен Ембаево

Печать времен Ембаево

Ембаево - село историческое. Уже в 1890 г. тут работало медресе, куда принимали на базе начального образования и обучали в течение семи лет. Наряду с религиозными предметами изучались история, география, математика. Здесь одними из первых начали изучать, помимо татарского и арабского, русский язык. Это было одно из лучших медресе в Тобольской губернии, даже в Западной Сибири. Окончившие это учебное заведение становились учителями (мугаллим), которые впоследствии несли просвещение в народ. Школа работала и в первые годы Советской власти…
В декабре 1989 г., когда началось обновление общественно-политической ситуации в стране, в администрацию Тюменского района обратилась Ассоциация татар с предложением открыть музей в селе Ембаево. Постановлением Тюменского обкома КПСС был создан краеведческий музей истории и культуры сибирских татар, а директором музея назначен авторитетный и уважаемый в селе человек, ветеран педагогического труда Венера Адиятовна Биктимирова.
В 1994 г. Ембаевский сельский Совет постановил выделить здание - памятник культуры ХIХ в. из «ансамбля мечетей» с. Ембаево. Торжественное открытие музея состоялось 9 февраля 1994 г.
Вот как вспоминает события тех лет Венера Адиятовна: «Я пришла на пустое место: не было ни помещения, ни экспонатов. В этом здании тогда находился сельсовет, и нам обещали выделить одну комнату. А в поисках музейных редкостей я пошла по домам, по нашим бабушкам. Они очень доброжелательно меня встречали, каждая старалась чем-то помочь. Чего только не нашлось в домах деревенских старушек! Нами собрана нумизматическая коллекция, в ней есть раритеты времен Петра I и Екатерины II. Сейчас в экспозиции есть восстановленный интерьер крестьянской избы и комнаты татарской интеллигенции, в музее действуют залы народного образования и боевой славы».
Личное обаяние, интеллигентность директора музея, ее умение разговаривать с людьми, найти подход к каждому сыграли положительную роль в нелегком и новом деле. Нужно отметить, в музее нет ни одного купленного экспоната! Все подарили жители Ембаево и Тураево, все они что-то принесли, хотя бы по одной вещи, охотно помогали в сборе экспонатов старины. Это и было началом краеведческого музея. Затем Венера Адиятовна пригласила в музей ветеранов войны, рассказала о создании в селе музея, попросила их прийти на фотосъемку.
В первые годы работы музея научным сотрудником была М.Ш. Валишева, потом пришла М.Г. Салямова.
«Начинать всегда тяжело, - вспоминает Марзия Гатиятовна. - К моему приходу уже была оформлена «Комната боевой славы», в общем зале помещены все остальные экспонаты. Мы все делали своими руками. Жители приносили уникальные вещи. Их нужно чистить, реставрировать, паспортизировать, устанавливать хронологию. Приходилось копаться в архивных документах, в литературе по музейному делу, классифицировать предметы, устанавливать порядок. Уже с 1996 г. пошли посетители. Я выполняла все функции – и научный сотрудник, и оформитель, и хранитель фондов, и экскурсовод…»
Да, в Ембаевском музее собраны замечательные предметы старины: самовары, кумганы, кувшины, чугунные утюги, прялки, национальная татарская одежда ХYII-ХYIII вв., самотканые платки, скатерти, различные украшения. Вот, к примеру, сарауч – головной убор сибирских татарок, относится к ХIХ в. Это подлинная вещь, его носили женщины, живущие в этих местах. Или специальный мешок для гостинцев – калауз, с которым ездили в гости. Среди множества самоваров выделяется уникальный и редкий экземпляр – самовар-кухня, в котором одновременно могли кипятить чай, варить пельмени или суп.
С момента организации музея активно помогала в пополнении фонда Сарвар Нигматуллина. Специально ездила в ныне заброшенную деревню Кыштырла Тюменского района, чтобы привезти из дома своих родителей старинные вещи. Подарила музею и семейную реликвию – поднос. На этом подносе мама Сарвар по заведенной традиции поднесла молодым свадебный пирог. А самой матери когда-то в столь же знаменательный день на нем поднесла хлеб ее мама. Часы и кумган преподнесла музею Рачига Муллашева. Фатима Яминова из Тураево подарила медный таз, кумган, деревянные часы с татарским орнаментом. Кажется, качни маятник, и часы снова пойдут, по-прежнему отсчитывая бег времени. Махмуд Фатхуллин пожертвовал бычий хомут. Многие хорошо помнят, как в тяжелые военные годы пахали на быках: лошадей отправляли на фронт, техники не было. Жена Махмуда Фатхуллина, Альфия, принесла сохранившиеся вещи своего прадедушки – Муслимова Алиуллы, родоначальника рода Муслимовых в Ембаево. Алиулла был грамотным человеком, вел в мечети метрическую книгу на арабском языке. Эту книгу предоставила музею М.Р. Файзуллина. В старину люди берегли свои вещи, делали их собственноручно, за качество ручались. Поэтому и не стыдились ставить клеймо мастера. Тот же Алиулла Муслимов мог и деревянную посуду смастерить. На деревянном корыте стоит и его клеймо – тамга.
Время запечатлено в незатейливых предметах домашнего обихода. Через них мы узнаем, как жили люди. В Великую Отечественную войну в целях экономии керосина жители вручную изготавливали небольшие лампы-коптилки. Такую лампу специально для музея сделал из консервной банки Ренат Файзуллин. Самый маленький даритель – шестилетний Ренат Рафиков. Он принес в музей военную фляжку.
Общими усилиями оформлены залы, стенды, составлены экскурсионные материалы по темам, по архитектурному историческому ансамблю «Мечеть», «Медресе», собраны материалы по истории села, совхоза, о первых участниках коллективных артелей, о ветеранах Великой Отечественной войны.
С музейных фотографий смотрят участники войны и труженики тыла. Материалы посвящены Полному кавалеру ордена «Слава», Почетному гражданину г. Ржев и г. Тюмень Хабибулле Хайрулловичу Якину. Здесь можно увидеть тематические альбомы о татарах – Героях Советского Союза, о мечетях Тюменской области. Уроженец д. Тураева Ахметрашит Аширбеков – Герой Советского Союза. Его именем названа улица, около школы поставлен памятник. Еще один односельчанин – Ф. Муслимов – участник Парада Победы на Красной площади 1945 г. Он охранял Потсдамскую конференцию. А это поручали только самым ответственным людям. Сейчас в зале боевой славы появились фотографии участников других войн – афганской и чеченской. Вот такая грустная эстафета поколений.
В 1999 г. глава районной администрации Валерий Бугаев подписал постановление о реорганизации памятника истории и культуры ХIХ в. «ансамбль мечетей с. Ембаево» в Музей-заповедник с правом организации религиозного учебного заведения (медресе) и музея сибирских татар районного значения. Было решено обратиться с ходатайством в администрацию области о придании ансамблю ембаевских мечетей статуса музея-заповедника областного значения. Ембаевское медресе включили в реестр учебных заведений района.
В с. Ембаево проживает около 3000 человек, в д. Тураева более 600 человек.
За 20 лет работы музей стал известен далеко за пределами района. В «Книге отзывов» оставили восторженные записи посетители из Германии, Франции, Италии, Швейцарии. В 1997 г. музей посетил посол Малайзии. Верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов свою мысль сформулировал в «Книге отзывов» словами: «Кто не сохраняет историю, у того нет будущего».
Селу Ембаево более 400 лет, он – ровесник Тюмени. Ембаевский музей включен в реестр музеев для посещения туристами всего мира. Он продолжает служить великому делу межнационального согласия, толерантности в современном обществе.


Все статьи из этого номера

Комментарии (0)

    Оставить комментарий