Завершены предварительные исследования по реставрации мечети в Юртах Иртышатских Тобольского района. Институт ЗАО «ГРАДОПРОЕКТ» подготовил научно-проектную документацию для производства работ по сохранению объекта культурного наследия.
Мечеть в Юртах Иртышатских - одна из самых старинных в Сибири. В госархиве имеются метрические записи за 1844-1862 годы, которые свидетельствует о том, что в 1844 г. мечеть уже существовала.
Здание было поставлено на государственную охрану как памятник культурного наследия приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31. 01. 2005 г. №3.
9 марта 2011г. была официально зарегистрирована мусульманская община д. Иртышатские Юрты в составе ДУМ Азиатской части России, председатель которой Халиля Шамакова и встала у руля возрождения старинной мечети.
Историческая справка
Здание мечети в деревне Иртышатские Юрты, расположенной на расстоянии 13 км к югу от Тобольска, стоит на въезде в деревню по улице Центральной. Время постройки мечети, вероятно, можно отнести к пятидесятым годам XIX века, когда генерал – губернатором Западной Сибири Г. Х. Гасфортом была предпринята попытка «устроить» духовную жизнь мусульман татарского конного полка.
В 1852 г. в полку состояло мусульман мужского пола: татар казачьего сословия 1380 чел. и причисленных к полку ясачных татар - 1704 человек.
В отношении мусульманского духовенства в Тобольском конном полку были разработаны специальные «Правила», которые были представлены в Департамент военных поселений, а в феврале 1853 г. утверждены Военным Советом - высшим законосовещательным учреждением по военному ведомству Российской империи.
По этим правилам в Тобольском конном казачьем полку полагалось иметь при соборных мечетях одного хатыпа (проповедника), одного имама (руководителя общей молитвой) и одного муэдзина – «маязина» (служку, призывающего на молитву), а при простых мечетях – одного имама и муэдзина, наблюдая при этом, чтобы в приходе мечети состояло не менее 200 душ мужского пола.
Указанные магометанские духовные чины должны были избираться казаками, принадлежащему приходу мечети. Они могли быть избранными, как из лиц казачьего сословия, так и из лиц, не принадлежащих к Тобольскому конному полку.
В 1816г. в деревне Иртышатские проживало 130 чел. ясачных татар мужского пола и 14 человек из «магометан» казачьей команды в возрасти от 16 до 48 лет, состоящих в ведении головы 2 класса Тобольского иррегулярного легкого казачьего войска и ясачных магометан капитана мурзы Рахматуллы Кульмаметева.
Служилые татары входили в состав общины селения и обладали, наряду с ясачными, общими правами и обязанностями.
Во второй половине XIX в. служилые татары перешли в сословие государственных крестьян, и по образу жизни, по способу хозяйственной деятельности стали мало отличались от ясачных татар, с которыми совместно проживали в селениях. К середине XIX века видимо в юрте Иртышатские проживало более 200 человек мужского пола магометанской веры, что согласно «Правил» 1853 года позволило возвести деревянную мечеть и общиной избрать из числа жителей имама и муэдзина.
Мечеть построена по типовому проекту, утвержденному правительственными органами России. Минарет мечети размещен на коньке двухскатной крыши над входом в здание, который расположен с противоположной стороны к михрабу. Здание мечети одноэтажное, прямоугольное в плане. Планировочная композиция: центрально-осевая, трехчастная, двухзальная. Здание не используется по своему прямому назначению и по другим нуждам уже несколько десятков лет.
Историческая справка, подготовленная инженером В.Рахимовым на основе книги З.Тычинских «Служилые татары», предоставлена мусульманской организацией Юрт Иртышатских
Деревня Иртышатские Юрты расположена на Саусканской старице - участке старого русла р. Иртыша.
По данным переписи на 1868-1869 гг., в поселении Иртышадские юрты числился 61 двор, при населении в 159 жителей мужского пола и 162 – женского.
По данным 1893 г., числилось 55 дворов, при наличных 183 душ мужского пола и 183 д. ж. п. В пользовании жителей находилось 494 десятин земли. Жители поселения были отнесены к Бухарской, Вагайской и Оброчных Чувальщиков инородческим волостям. По данным 1926 г., поселение вошло в состав Бизинского сельсовета: 75 дворов, 371 житель. В настоящее время деревня входит в состав Ворогушинского сельского поселения Тобольского района. В 2009 году население Юрт Иртышатских составляло 100 человек.
Из проектной документации
кстати
В советское время здание мечети было использовано под клуб и зерносклад. Старожилы помнят, как в годы безбожья партийные органы пытались свалить минарет мечети. Подцепляли его тросом за трактор, но башня мечети оказалась не под силу тяжелой железной технике. С тех пор и стоит минарет слегка поддавшись вперед по направлению движения трактора.
Жители Юрт Иртышатских благодарят председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Козлова И.А., начальника отдела по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Приходько Е.П., главу Администрации муниципального образования Тобольского района Батт Ю.А., директора ЗАО «Градопроект» Елфимова Г.А. Именно благодаря содействию этих людей старинная мечеть Сибири возрождается у нас на глазах.
Комментарии (0)