забыли?
Запомнить меня

МуслимИНФО » Репортажи » Быть в согласии с Шариатом, значит быть в гармонии с собой

Быть в согласии с Шариатом, значит быть в гармонии с собой

Председателем региональной общественной организации «Молодежный культурно-деловой центр татар Тюменской области» стал спортсмен Руслан Хасанов. Год назад в Рамадан Руслан организовал благотворительные трапезы для бездомных людей, известен он в умме и по другим мероприятиям, в частности, он проводил социологические опросы по вопросам, волнующим мусульман. Кто он и как пришел в исламское публичное пространство, в интервью нашей газете.

- Уважаемый Руслан, поздравляю с избранием на пост председателя молодежной организаций. В народе говорят, новая метла метет по-новому. Хотелось бы узнать, в каком направлении далее будет развиваться культурно-деловой центр?

- Безусловно, мы продолжим линию прежнего руководства по интеграции молодежи, проведению культурно-массовых мероприятий, плюс планируем сделать упор на спорт, познавательную деятельность, благотворительные акции. Есть желание организовать сотрудничество с молодежными организациями соседних городов. Мы работаем в тесной связке с областным Казыятским управлением, и мероприятия наши, инша Аллах, надеюсь, будут совместными, направленными на развитие морально-этических качеств.

- Несколько слов о себе, откуда твои корни, чем занимаешься, помимо общественной работы?

- Рос я в Тюмени, окончил 63-ю школу в Восточном микрорайоне, затем Тюменский госуниверситет. Корни мои по линии матери из д.Новоатьялово Ялуторовского района, по линии отца – из аула Кускургуль Нижнетавдинского района, где мой прадед Хисаметдин и его брат Шакир были имамами. Занимаюсь малым предпринимательством, параллельно работаю тренером в Нижней Тавде.

- Ты участник международных хоккейных матчей. Расскажи, как пришел в хоккей?

- Заниматься начал с детсадовского возраста вместе с другом Сергеем Скрипниковым. Сначала играли во дворе на корте, затем записались вместе на хоккей, лет в 6-7. В то время пели «трус не играет в хоккей». Нам не хотелось быть трусами, это и переросло в интерес к хоккею. Сначала занимались в «Рубине», потом перешли в «Восток» - ближе к дому, где много хорошего и доброго впитал от наставников и тренеров - Кошлакова Ю.Н., Журуна А.Г. Участвовали в чемпионатах России и Европы. После 16-летней карьеры хоккеиста-профессионала я перешел к тренерской работе. Преподавал в «Газовике», сейчас занимаюсь с детьми в Нижней Тавде.

- Не сложно ездить за 100 км?

- Езжу в Тавду 3-4 раза в неделю. Конечно, есть определенные трудности с дорогой, но там меня ждет работа с детьми и подростками, в том числе из неблагополучных семей. Они нуждаются в наставлениях, которые помогут им в дальнейшем ориентироваться по жизни.

- Расскажи о своем пути в ислам.

- В ислам меня призывали знакомые, да и родители всегда говорили, что Бог есть, но окружение, друзья-немусульмане до поры до времени больше влияли на меня. Но сегодня я говорю им: парни, я жил такой же жизнью как и вы - клубы, бары, рестораны; если бы ваша жизнь была лучше, я бы к вам вернулся. Стараюсь объяснить им суть веры.

Веской причиной поиска смысла жизни стала череда проблем, которые сваливались одна за другой.

Хоккей – жесткий вид спорта. Драки порой вспыхивают по любому маломальскому поводу: не так задел, не так посмотрел. Я рос, готовый постоянно дать отпор, сдачу. Первым не лез на рожон, но всегда мог постоять за себя. Однажды на улице сцепился с одним прохожим. Слово за словом произошла драка, которая выбила из меня всю дурь. Наутро долго лежал, думая о неудачах и проблемах, которые меня преследуют, искал ответы на вопросы, почему так устроена жизнь, в чем смысл моего существования.

Это было накануне Рамадана. Я стал ходить в мечеть, слушать проповеди. Стали проясняться мысли, ощущалась легкость на душе. Сильно на меня повлияли лекции имама Шамиля Аляутдинова. Мне хотелось, чтобы их услышали все. В одной из лекций имам приводит пример. Ученые вычислили расстояния до крайней точки Вселенной, которой достигли телескопы - 13 миллиардов световых лет, а 1 световая секунда равна 300 000 км. Попробуйте расчитать! А что там дальше?! Вдумайтесь в эти расстояния, и задумайтесь, что в сравнении с ними наша земля - не более, чем молекула. Всевышний в Коране говорит, что Он расширяет небеса. Представившему себе такие мегарасстояния, не покажутся нереальными известные из хадисов размеры ангелов...

С первых дней Рамадана стал держать пост, тесно общаться с мусульманами. Мы собирались на таравих на Чехова, 8, организовывали обеды для бездомных на вокзале, в иных местах. Подобно новичку на работе, который не знает, где какой файл лежит и ищет его, я искал и «распаковывал» красоту ислама изнутри, общаясь с братьями. Сегодня человеку зачастую преподносят искаженную информацию об исламе, и если человек не внутри процесса, он никогда не прочувствует суть веры.

Прежде чем приступить к чему-либо, я стал задавать себе вопрос, как бы пророк, мир ему, поступил в этой ситуации? Старался привести свой внутренний мир в согласие с шариатом, жить в гармонии. Внутренний мир важнее внешнего вида, одежды. Надо стараться быть похожим на Пророка, мир ему. Но - своими поступками. Тогда, инша Аллах, окружающие увидят красоту ислама.

И.Бекдаир

Досье «МИ»:

Руслан Асхатович Хасанов. Родился 27 ноября 1985 года в д.Созоново Тюменского района. Высшее образование получил на факультете физической культуры и спорта ТюмГУ. Кандидат в мастера спорта. В 2012 году поступил на подготовительное отделение факультета шариатских наук Росийского Исламского университета Казани. Женат.

Все статьи из этого номера