X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Умма » Иран. Развеивая мифы…

Иран. Развеивая мифы…

Иран. Развеивая мифы…

Еще получая визу в посольстве Ирана в Москве, я посетовала сотруднику консульского отдела, что все родные и знакомые предупреждают меня об опасности; на что он ответил: “Все стращают, а Вы не бойтесь”. И увенчал это высказывание улыбкой, словно обращенной к наивному ребенку.

То же самое и с теми же эмоциями я могу сказать теперь каждому, кто хотя бы мыслил о поездке в эту страну, потому что Иран – это действительно безопасное и страшно интересное место!

 

Цель поездки

Организаторами Первого Тегеранского международного фестиваля видеофильмов “Золотой Жасмин” я была приглашена как представитель мусульманской общественности и сотрудник Исламского культурного центра России.

Обстоятельства сложились так, что Россию на фестивале представляла я одна. К сожалению, питерский режиссер Владимир Потапов, чей фильм участвовал в конкурсной программе, а также PR директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Мурад Секакмия не смогли совершить эту поездку. Громко сказано, но весь груз ответственности за представление нашей державы лег на мои плечи. Забегая вперед, скажу, что груз этот оказался легким и приятным.

По Тегерану…

Весь период погода была вполне комфортная для человека, живущего в Средней полосе России. Главные улицы города обрамлены ручейками, стекающими с горы Точал. По бережкам этих ручейков высажены высокие лиственные деревья. Это напомнило мне некоторые парижские тротуары. Под деревьями часто натыканы скамейки, где горожане могут спокойно, укрывшись от солнца под кронами деревьев и слушая журчание воды, ознакомиться с местной прессой. Читают в Тегеране много. Вокруг газетных киосков жадно кружат горожане, вчитываясь в заголовки и обсуждая попутно свежие новости.

 Улицы усеяны питьевыми фонтанами. Весь этот городской уют позволяет преспокойно гулять по городу в самое, казалось бы, пекло, что я и делала.

Директор фестиваля Мохамедреза Аббасьян и его блистательная команда кроме кинопросмотра организовали для гостей, прибывших с разных континентов, незабываемые экскурсионные поездки по столичным достопримечательностям. Среди которых:

• Тегеранская телебашня (Tehran Milad Tower) высотой 435 м;

• Культурно-исторический комплекс Saadabad с множеством музеев и красивейшим парком;

• Дворец Голестан;

• Музей кино Ирана (где я встретила несколько ретро афиш на русском языке);

• Тегеранский гранд базар, напоминающий стамбульский, только показался больше (грандиозней). Жаль, что изысканные товары персидского наследия постепенно вымещаются современным китайским.

Люди

Не люблю, когда мне льстят и поэтому стараюсь не делать этого сама. Но иранцы – чудесные люди. За неделю пребывания на их Родине я не встретила ни одного исключения. Это открытый, жизнерадостный, любознательный и активный народ. Еще в самолете я это поняла, когда окружающие меня персы, узнав, что я россиянка (гостья), начали активно устанавливать не просто диалог, а дружбу, вне зависимости от пола, возраста и т.д. Поскольку в Иране меня принимали за местную жительницу, постоянно кто-то начинал со мной беседу или спрашивал “как пройти..?” Почти каждый, с кем удалось пообщаться, спрашивал о нашем российском президенте и демонстрировал знания о его биографии.

Женщина в Тегеране достаточно свободна. Она может ходить по городу одна, и это не является исключением или дурным тоном. Она занимает достойные места в бизнесе, сферах культуры и образования. Для меня это было удивительно. Далеко не все ходят в бурках (черных покрывалах, закрывающих тело с головы до ног). Однако, не надевать платок (хоть минимально) и носить одежду в коротким рукавом и обнажающую ноги – противозаконно. Увидев такую представительницу прекрасного пола, полиция сделает замечание и если оно не подействует, заберет в участок для проведения нравственных процедур и, скорее всего, оштрафует. Как женщина я подметила, что свободолюбивые тегеранки всё свое негодование по поводу “платочных” репрессий выказывают на своем макияже – он убойно яркий у 40% прохожих (не меньше).

Половой состав людей, встречающихся на улицах Тегерана, примерно 50 на 50. Одна моя подруга, христианка, спросила: “Какие они иранцы?” (в контексте внешнего образа иранских мужчин). Я ответила первое, что пришло в голову, как было бы ей понятнее: “Как итальянцы! В основном высокие, стильные, и просто антропологически похожи.”

Посещая мечети и общаясь с религиозно практикующими персами, я и забыла, что между нами есть какая-то разница, в смысле мы сунниты (в основном), они – шииты. И не надо думать об этом, надо видеть общее, которого так много у нас не только в умме, но и всеми сынами Адама и Евы.

За сим, хотела бы резюмировать: Иран – добрая страна, жители которой безмерно толерантны и рады гостям, прибывающим с чистыми намерениями (и не только мусульманам). Welcome to Iran!)

Автор: Мария Налобина


Все статьи из этого номера

Комментарии (0)

    Оставить комментарий