X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Страницы истории » Кто ты, боец Салим Миргатуллин? По медальону нашли солдата из Ярковского района, павшего под Сталинградом.

Кто ты, боец Салим Миргатуллин? По медальону нашли солдата из Ярковского района, павшего под Сталинградом.

Кто ты, боец Салим Миргатуллин? По медальону нашли солдата из Ярковского района, павшего под Сталинградом.

Газета «Тюменский Курьер» 27 ноября опубликовала заметку «Один из Миргатуллиных»:

«Еще один медальон с именем нашего земляка – солдата 229 стрелковой дивизии нашли на днях под Суровикино поисковики отряда «Обелиск».

Теплая осень позволила максимально растянуть сезон работ. И он, как видим, оказался успешным. В очередном медальоне записка, которую удалось прочесть.

Призывник Миргатуллин Салим, 1923 года рождения, направлен из Байкалово в Ишим на формирование 229-й стрелковой дивизии. И погиб под Суровикино в конце июля или начале августа 1942 года.

В книге «Память» есть Миргатуллин Салимулла, но не из Байкалово, а из села Утешево Тюменского района. Правда, Юрий Власов, питерский историк, который сообщил нам эту новость, говорит, что в записке отчетливо читается обрывок названия населенного пункта «Юрты Утеш…» Может быть, юрты Утешевские? Почему он призывался Байкаловским райвоенкоматом? Кем ему приходятся еще четверо утешевских же Миргатуллиных из книги «Память» - Аухат, 1922, Зинатулла, 1908, Хабибулла, 1914, и Шайхулла, 1906? Может, есть еще родственники, которые хотели бы узнать, что их Салим не пропал без вести, а будет следующим летом похоронен у мемориала на Калиновской горе, возле станицы Суровикино?»

Заметка привлекла мое внимание потому, что на протяжении лет собираю материал для энциклопедии «Сибирские татары», и она очень важна для меня и моего народа. Словник  к энциклопедии увидел свет в 2005 г. Исследованные мною  исторические источники в Центральном государственном архиве древних актов (Москва), Госархиве Тюменской области (Тюмень, Тобольск)  позволяют предположить, что речь в данном случае идет о Миргатуллине Салиме из ю. Утяшевских, а не из п.Утяшево Тюменского района. 

В ГАТО сохранились «Ревизские сказки» Калымской волости за 1782-1862 гг. Калымская ясачная волость Тобольской губернии Тюменского уезда в 1816 г. включала юрты Канчабурские, Красноярские, Сагандыковские, Утяшевские, Матмасовские, Лабутинские, Киндерские. Старшиной ясашной волости являлся Ният Айтышев.

В 1816 г. в ю. Утяшевских проживали Токберды Муллабаков; Речеп Анышев; Атай Муллашев, мать Насбига, жена Ачерь, дочери Канышъ, Алтымъ; Енгур Биктуганов, жена Ульмесяк, сын Сейтулла, Юмаш, Айтулла; Сабанай Байтуганов, сын Аптреим, Аптреима Сабанаева сыновья Еман, жена Рабига, Кутлубай, дочь Енгалты; Енбаги Енкин, его мачеха Бикбига, его жена Мейне, сыновья Бабышан, Мирхалил, Урасбай, братовья Игилип, его жена Емабига, Бикшан; Бараш Ахраев; Давыт Ахраев, жена Алтон; Ильтибай Бильгидин, жена Анибя, дочь Тургин; Бикхомет Бильгидин, жена Малика, Енгин Байгулов. 

Деревня Утяшево в 1952 г. входила в состав Верхне-Сидоровского сельсовета Байкаловского района. В настоящее время д. Верхне-Сидорово в составе Ярковского района.

В Тюменском районе есть пос. Утяшево, получивший название от имени Утеш (Утяш). 

Ойконимы Утяшево, Калымка связаны между собой.

Анализ антропонимов, многие из которых совпадают с чувашскими именами словаря Магницкого, могут пролить свет на процесс образования Калымской волости. «Во второе лето ехав Кучум в Казань и дочь казанского царя Мурата взят в жену и с нею многих чюваш и абыз» (ст. 24). «Многие чюваши» составили основу и ю. Утяшевских. Личное имя Утяш отмечается в ясачных списках Калымской волости в 1792 г.,

Этническая группа «калыма» упоминается в академической «Истории Сибири» /т. 2/. Калымская волость была образована так: «Из владений князца Лабутана составились самостоятельная волость Лабутанская и волость - деревня Колыма»  «Лабутинский городок князца Лабуты на Тавде, взятый тоже Ермаком и поразивший казаков своим богатством, образовал волость Лабутан».  Ойконим Утяшевские образован от антропонима Утяш, популярного у народов Поволжья (татар, чувашей, марийцев).

Калымская волость упоминается в Краткой Сибирской летописи Кунгурской: «Красноярскую и Калымскую волости и Лабутана со княжцы» (ст. 49).  «Местная знать пополнялась беспрестанно выходцами из-за Урала из родственных татарских государств из Казани, Астрахани, Ногайской орды. Так, сторонник казанского хана Али, свергнутого Иваном III, Алгазый бежал к Ибаку в Тюмень и жил там у него, к Ибаку же поехали другие сторонники Али-хана: Бегиш с сыном Утешем, сеиды Табекай и Касим и «иные их товарищи». 

В 1947 г. в Ярковском районе образовали Калымское лесничество /Щучье, Космаково, Дубровное, Матуши, Н.-Покровка, Ченешево, Травная, Кунгур, Мияга, Саранкуль, Тайгал, Кучаково, Ингуль, Байрак, Ключи, Шапкуль, Иска-Чабаково, Новая Казань, Мозново, Луговой, Рысево, Петрунькино, Н.-Никольское/.

В 1952 г. в Глубоковском с/с Велижанского района была д. под названием Калымка.

В современных списках административно-территориального деления юга Тюменской области ни Калымка, ни ю. Утяшевские не значатся.

 

Х.Ч. Алишина,

Доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», заслуженный учитель школы РТ, почетный работник высшего профессионального  образования РФ, академик Международной тюркской академии, почетный академик Академии наук РТ, лауреат премии им. В.И. Муравленко, член Российского комитета тюркологов при ОИФН РАН, член Союза писателей РТ, член Союза журналистов России.                          


Все статьи из этого номера

Комментарии (0)

    Оставить комментарий