X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Умма » Вертолет Ильгиза сбили из «Стингера»

Вертолет Ильгиза сбили из «Стингера»

Вертолет Ильгиза сбили из «Стингера»

Герой Советского Союза, «афганец» Валерий Попков в своих воспоминаниях, опубликованных в Интернет, рассказывает о летчике из Тюмени Ильгизе Шарипове, сбитом над афганским небом перед самым выводом войск. Из шести членов экипажа тогда выжил один - наш земляк.

Сегодня Ильгиз работает заместителем директор ЗАО «Бойлер».

В тот январский день 1989 года капитан Шарипов летел в паре с мордовским парнем Валерием Попковым. Два вертолета шли над предгорьями Ханабада.

- Вдруг машину тряхнуло, вылетели все стекла, - вспоминает Ильгиз. - Я понял, что нас подбили. В пассажирском отсеке уже пылал огонь. Меня ранило в голову. Машина быстро падала на землю. Я крикнул второму пилоту, старшему лейтенанту Щеняеву, чтобы тот прыгал вниз. Напарник на секунды замешкался. Выпрыгнул он слишком поздно. И угодил под лопасти несущего винта. Находившиеся в отсеке Бариев, Долгарев, Залетдинов и Клименко погибли при попадании ракеты.

Ильгиз, оттолкнувшись от горящей машины, сделал затяжной прыжок. Пригодился опыт, полученный в Витебском парашютно-десантном полку, где он служил срочную.

Бывший десантник дернул за кольцо парашюта уже у самой каменистой земли. И тут же попал под шквальный огонь афганцев.

- Страха не было, - рассказывает Ильгиз. - Вокруг свистят пули, но такое ощущение, что все это происходит не со мной. Как будто в кино!.. Я внутренне предчувствовал, что не погибну на той войне. Была какая-то уверенность на подсознательном уровне.

К Ильгизу бежали со всех сторон бородатые афганцы. А с неба по ним бил ракетами и опускался на землю Валерий Попков. С его вертолета выпрыгнули Шустиков, Гильмитдинов и Курбанов. Втолкнув раненого Ильгиза в машину, они побежали в сторону пылавшего на земле Ми-8. В горячке боя не сообразили, что к сбитому вертолету быстрее подлететь, чем добежать.

Взмыв вверх, Попков дал новый залп по душманам. Те тоже не жалели патронов. Позже на борту насчитают двадцать одну пробоину. Второй раз вертолет опустился на землю за Гильмитдиновым, Шустиковым и Курбановым, которые убедились, что в вертолете Шарипова спасать некого, все сгорели.

Странно, афганцы держали Ми-8 на мушке гранатомета, но не стреляли. Один залп, и второй вертолет рухнул бы на землю. Но их словно сдерживала некая неведомая сила. Так уже однажды было в провинции Имам-Сахиб, когда душман мог запросто выстрелить прямо в лицо Ильгизу, но не сделал этого. Тот афганец с черной как смоль бородой прятался в глиняной мазанке без крыши. Ильгиз завис в трех метрах над землей, разыскивая его. Афганец шустро забежал под вертолет. Повернув голову, Ильгиз вдруг увидел прямо перед собой дуло ружья и твердый решительный взгляд бородача. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Что-то остановило душмана, он не нажал на курок.

За семь лет службы Ильгиз Шарипов совершил 2500 боевых вылетов. И был твердо уверен, что вернется в родную Сибирь.

- В Великую Отечественную воевали мои дед и четыре его сына. Они прошли всю войну и вернулись домой живыми и невредимыми. В глубине души я был убежден, что тоже выживу, - говорит Ильгиз.

- А как ты попал в Афганистан? - спросил я.

- После окончания Кременчугского летного училища гражданской авиации. В 1982 году на выбор нам, выпускникам, предложили три места дальнейшей работы - в нефтедобывающих организациях Тюменского Севера, на опылении виноградников в Крыму и службу в погранвойсках на афганской границе. Я выбрал последнее. Я родом из деревни Бухара Нижнетавдинского района, окончил десятилетку в соседнем селе Киндер. В школе патриотическое воспитание было на высоком уровне. Мы росли на рассказах ветеранов, мечтали совершить такие же подвиги, были до мозга костей патриотами. Я хотел пробыть в Афганистане столько дней, сколько длилась Великая Отечественная война.

- Первые впечатления в Афганистане - словно время откатилось назад, я будто попал в средневековье. Зла у меня к афганцам не было, - вспоминает Ильгиз. - Отсталая, несчастная страна, которую пытаются покорить то одни, то другие.

- Тяжело было привыкать к мирной жизни?

- Старался избегать всего, что напоминало о прошлом. Даже с организацией афганских ветеранов не встречался. Несколько лет засыпал с помощью таблеток. Снился близкий друг Салих Абдуллин, сгоревший в вертолете. Он звал к себе. Я даже жалел, что не погиб в Афганистане...

Ильгиз говорит, что спасла его тогда работа. Он приобрел участок в новом, еще «голом» садоводческом обществе в Суходолье. До темноты строгал, пилил, копал, строил. Поставил сруб под баню. Однажды строение украли. Ильгиз выстроил новую баню. На работе забывался. Дачный дом его вырос первым в Суходолье. Вероятно, в этом и кроется секрет быстрого восстановления страны после Великой Отечественной. Фронтовики работали от рассвета до заката, чтобы забыть запах гари и крови.

Иногда обладателя орденов Красной Звезды и Красного Знамени капитана в отставке Шарипова приглашают в тюменские школы для проведения уроков мужества.

- Я считаю, что детей нужно учить не стрельбе из автомата, - говорит шурави, - надо готовить из них будущих взрослых: учить своими руками строить дом, содержать семью...

Автор: Калиль К.


Все статьи из этого номера

Комментарии (1)

  1. Щеняева Марина Владимировна
    Ищу контактный телефон Ильгиза Шарипова. С уважением, жена погибшего в Афганистане Щеняева Александра Петровича. Мой контактный телефон 7 921 915 16 63 или почта maryvladis@mail.ru
  2. Оставить комментарий