По дорогам крутым сквозь огонь и туман
Тянут в гору «ЗИЛы», надрывая кардан.
Автоматы в руках, передернут затвор.
Не остаться в горах, так молись на мотор…
Афганистан, Афганистан…
Это песня про Орифа Рузибаева. О сотнях, таких как он тогдашних 19-летних юнцах, проехавших десятки тысяч километров по горно-пустынным дорогам Афганистана.
Сегодня Ориф Рузибаев – заместитель председателя Тюменского отделения Всероссийского движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство». Встретиться с ним оказалось не просто.
- Я не герой, я – простой солдат, напиши о других, - прокричал он в трубку под шум машин, когда я позвонил ему на мобильный, чтобы договориться о встрече.
- Обязательно напиши о Орифе, на таких как он держится наше «Боевое Братство», - говорили его коллеги.
Ориф все время был занят. Он ездил по районам области устанавливать памятные таблички в школах, где учились парни, погибшие в ходе последних локальных конфликтов на Кавказе.
- Чтобы установить одну мемориальную табличку, нужно обежать пятнадцать спонсоров, Ориф сейчас этим и занимается, - заметила девушка, сидевшая за соседним монитором, когда мы встретились с Рузибаевым в офисе организации ветеранов.
«Боевое Братство» снимает помещение в центре города, точнее, арендует стол с компьютером в офисе одной из фирм. Телефон здесь, кажется, звонит каждые три минуты.
- Так точно, товарищ майор, - по-военному отвечает Ориф кому-то на другом конце.
Положив трубку, говорит, что позвонил «афганец» из Нового Уренгоя, майор Зиннур Нигметов: ямальские ветераны хотят установить контакты с тюменским «Боевым Братством».
Ориф Рузибаев – один из первых шурави, входивших в Афганистан в декабре 1979 года, через несколько дней после штурма спецназом КГБ «Альфа» и «Мусбатом» дворца президента Амина.
Парня из села Найманчи под Самаркандом Орифа Рузибаева, сына заслуженного учителя Узбекистана и ветерана Великой Отечественной войны, призвали в армию весной 1979 года. Попал он в Туркмению, в мотострелковый полк. Однажды декабрьским утром на разводе личному составу объявили, что полк отправляется в Афганистан выполнять интернациональную помощь «по просьбе» афганского народа.
- Это было полной неожиданностью, - вспоминает Ориф. – Мы уже знали о вводе наших войск в Афганистан, хотели, мечтали тоже попасть туда. У всех светились глаза: ура, едем в Афган! В полку не было ни одного отказника. Ведь мы были патриотами СССР, любили свою страну, и это не громкие слова...
День прошел как в тумане. Учились заезжать на железнодорожную платформу. Вечером погрузились в эшелон, и состав тронулся в сторону Узбекистана. Оттуда уже своим ходом двинулись в Афганистан, перейдя ночью реку Амударью по понтонному мосту. Позже на том самом месте появится уже капитальный мост, по которому генерал Громов в феврале 1989 года выведет в Союз войска.
Колонна двигалась в направлении Газны, постепенно нарастало волнение… Первыми афганцами, которых увидел Ориф, была босоногая малышня в кишлаках, мимо которых проносились машины. В центре Кабула колонна попала в пробку. Тут к машине Орифа подбежал некий афганец. Постучав огромным ножом по капоту, он стал знаками показывать, что всех солдат «зарежут». Решив в свою очередь припугнуть афганца, Ориф стал вытаскивать в окно машины автомат, да так неловко, что магазин с патронами отцепился и упал прямо на дорогу. Ориф быстро подобрал магазин. За то что вышел из кабины, позже ему попало от командира, капитана Гильмиярова, кстати, тюменца.
Сотни тонн грузов провез Ориф по горам Афганистана. Особенно трудно было пресекать «Долину смерти». Так называется горный район, где дорога, петляя, то круто, почти отвесно, уходит верх или вниз, то резко сворачивает в сторону.
- Тормоза горят, - вспоминает Ориф. – В первое время много парней погибло там, сорвались в пропасть по неопытности.
«Долину смерти» приходилось преодолевать на второй и третьей скорости. А медленно движущая колонна – удобная мишень для снайперов и гранатометчиков с гор.
Погибшие друзья до сих пор снятся Орифу, хоть и прошло уже почти тридцать лет с тех времен.
- Это уже навсегда, - говорит он.
Ориф - интернационалист в полном смысле слова, если учитывать, что его жена русская, а сам он очень сожалеет о распаде СССР.
Сейчас в стране вновь стали делать упор на патриотическое воспитание. Планируется создать отделения движения «Боевого Братства» во всех районах области. В Тюменском районе председателем организации назначили Орифа Рузибаева. Его заместитель - Николай Брызгалов - из поселка Боровский. Николай, ностальгируя по Афгану, недавно написал вот такие строки (никогда не писал стихи, говорит он, а тут само собой полилось):
На берегу реки сижу я
О тебе, Афган, тоскуя.
Возвратиться хочу лет на 20 назад,
Чтоб с друзьями по службе обняться.
Голубая речная вода
Вдаль уносит мои года.
Снова мне восемнадцать лет,
И я в форму солдата одет...
(Это только небольшой отрывок из целой поэмы).
Орифу вновь звонят на мобильный телефон, просят его срочно приехать в другой конец города, помочь «афганцу». Пожав мне руку, он быстро уезжает.
- Ориф слишком скромен, он не стал говорить о самых тяжелых днях в Афгане, - сказал мне коллега Рузибаева по «Боевому Братству». - Ориф - такой человек. Он не рассказал, например, что два километра тащил на себе раненного командира...
« По дорогам крутым, сквозь огонь и туман
Трудно тянут Зилы, надрывая кардан,
Автомат на груди, передернут затвор,
Не остался в горах, так молись за мотор..»
Возможно вариантов было много ..
Орифу привет и счастья.