X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Умма » Зенула Искаков: главное - стабильность в семье, стране

Зенула Искаков: главное - стабильность в семье, стране

Зенула Искаков: главное - стабильность в семье, стране

Самые сложные годы службы подполковника запаса Зенулы Искакова пришлись на закат СССР.  Страну трясло, разные окраины советской империи объявляли о своей самостийности. Грянул Карабахский конфликт, началась резня в Оше и Андижане. Танки на улицах Баку и Тбилиси, Вильнюса и Риги...

Правительство бросило в котел межэтнических конфликтов, на миротворческие операций, армию, солдат и офицеров, которые зачастую становились мишенью для обеих враждующих сторон, бывших братьев по СССР.

Зенула Урумбаевич не любит вспоминать о тех тяжелых временах.

- Зачем ворошить прошлое, - говорит он. - Скажу лишь, что я не потерял ни одного солдата. Все они вернулись домой живыми и невредимыми, отслужив положенный срок.

Зенула Искаков с раннего детства хотел стать военным, мечтал быть похожим на героев фильмов о Великой Отечественной войне, совершать подвиги, служить Родине.

Начиная с 4 класса, выписывал журнал "Советский воин". Многодетная семья Искаковых (семь детей) тогда жила в деревне Неволино Сорокинского района. Мальчик буквально грезил армией. Собирал все, что связано с воинской службой: значки, армейскую форму, газетные и журнальные вырезки.

После десятого класса Зенула подал документы в Омское Военное общевойсковое командное училище им Фрунзе, но на экзаменах так разволновался, что не набрал нужных баллов.

- Ничего, все равно поступлю, - сказал он себе, выйдя за ворота училища. 

Вскоре молодого человека призвали на срочную службу. Попал он в город Потсдам в Германии. За успехи в боевой подготовке Зенулу не раз отмечали в газете Западной группы войск. Это были 1976-1978 годы.

После армии Зенула сдержал свое слово, поступил в Омское Военное общевойсковое командное училище. Четыре года учился в тех же стенах, где когда-то обучался поручик царской армии, чингизид, известный ученый-путешественник Чокан Валиханов.

Затем была служба в учебной части Мотострелковой дивизии в Челябинской области. Молодой офицер готовил специалистов для воинских частей, разбросанных от Афгана до Крайнего Севера, от Германии до Дальнего Востока. И надо полагать, его воспитанники показывали в действующих войсках отличные результаты, если уже через два года службы, в 1984-м году, молодого лейтенанта Зенулу Искакова, офицера части, дислоцированной в мирном Чебаркуле, а не в воюющем Кандагаре, наградили боевой медалью "За боевые заслуги"...

Начав с должности командира взвода, Зенула дорос до заместителя командира мотострелкового батальона.

В 1993-м Зенула Искаков пришел в органы МВД. На заслуженный отдых подполковник вышел с должности командира батальона вневедомственной охраны УВД Ленинского округа Тюмени.

На пенсии, впрочем, Зенула Урумбаевич долго не засиделся. Вскоре вместе с коллегами, бывшими сотрудниками силовых ведомств, организовал частное охранное предприятие - ООО "ЧОП Парус".

Сегодня ЧОП Зенулы Искакова - одно из немногих частных охранных предприятий Сибири, оказывающих, кроме физической охраны, и услуги пультовой охраны. На пульте "Паруса" - банки, ювелирные салоны, торговые центры, оптовые базы, муниципальные и другие крупные учреждения. Подобно тому, как во время миротворческих операций батальон Искакова не потерял ни одного солдата, так и в охраняемых "Парусом" учреждениях за эти годы не было ни одного случая кражи, грабежа или пожара. Вернее, попытки проникновения были, но вовремя пресекались группой немедленного реагирования ЧОП. Не зря слоган фирмы звучит: "Защитим Вас и Ваш бизнес".

Зенула Урумбаевич с супругой Райханой воспитывают четверых детей. Пожалуй, слово "воспитывают" подходит лишь отчасти. Они уже воспитали замечательных дочерей и сына. Старшая дочь Турсынай и сын Бауржан окончили Тюменский государственный университет, финансовый факультет. Бауржан еще и подрабатывает в фирме отца. Вторая дочь Жанара учится в экономическом факультете Тюменского Нефтегазового университета. А маленькая Дина получает пятерки в 3-м классе 83-й гимназии.

Кажется, что генеральный директор "Паруса" занят 24 часа в сутки. Он не забывает о политике, являясь членом партии "Единая Россия". О родном народе. Не бывает в Тюмени общеказахского мероприятия, где бы не участвовал Зенула Искаков. Он - член совета областного казахского общества "Достык". Как и каждый правоверный мусульманин, Зенула Урумбаевич недавно провел Курбан-айт.

- Есть ли у Вас мечта, чего еще хотите добиться в жизни? - спросили мы подполковника запаса. 

- Прежде всего, конечно, хочется стабильности в мире, стране, городе, в семьях. Устойчивого развития нашего человеческого сообщества. Чтобы отношения России и нашей исторической родины Казахстана развивались в том же русле, что и сейчас, и продолжали крепнуть. Чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Казахстане, а казахстанцы не были чужими в России.

- А есть ли более приземленное желание?

- Вот, дом, думаю, построить на земле своими руками, участок уже есть...

Что же, мы желаем, чтобы все мечты сбылись, и поздравляем Зенулу Урумбаевича с наступающим 23 февраля профессиональным праздником - Днем Защитника Отечества!

 

 

Наша справка

Зенула Урумбаевич Искаков,

Подполковник запаса,

Генеральный директор ЧОП "Парус",

Бывший командир батальона вневедомственной охраны УВД Ленинского района.

Родился в 1958 году в Сорокинском районе Тюменской области.

Любимое блюдо - бешбармак;

Любимый напиток - кумыс;

Любимый фильм - Исторические картины;

Любимый артист - Лановой;

Любимая книга - "Волоколамское шоссе";

Любимая песня - казахские народные песни.

Адрес места работы: 625048, Тюмень, ул. Минская, д.3, корпус 1. 26-64-61, электронный адрес - aspel@bk.ru

Автор: Калиль Вахитов


Все статьи из этого номера

Комментарии (0)

    Оставить комментарий