Лет тринадцать назад известный тюменский историк, краевед, ученый и публицист Изиль Бадретдинович Гарифуллин выпустил 55-страничный сборник, в который включил свое первое исследование по мотивам известного тобольского сказочника П.П.Ершова "Сузге". С той поры прошли годы, но поэма, которая сегодня пользуется большой популярностью для исследований в области истории и литературоведения, не переставала волновать сердце тюменского ученого. Отмечу, что И.Б.Гарифуллин в тот год сделал первую попытку исторической и литературоведческой интерпретации поэмы сквозь призму времени, перелистав страницы истории Сибирского ханства, ведь наш земляк, поэт-сказитель П.П.Ершов, "с исключительными подробностями и с присущим ему мастерством запечатлел не только внешние черты, но и внутренний мир "гаремной красавицы" хана Кучума - Сузге, связав ее образ со сложным для ее народа этапом того времени".
Казалось, вышедший сборник мог бы успокоить автора, но это не в характере ученого-историка Изиля Бадретдиновича Гарифуллина. Все эти годы он находился в постоянном творческом поиске и в раздумьях над поэмой П.П.Ершова "Сузге". К нашей всеобщей радости, сегодня книга И.Б.Гарифуллина "Легендарная красавица Сузге" увидела свет. И можно смело утверждать, что она является фундаментальным трудом ученого, поскольку осуществлена на двух языках - для русскоязычной читательской аудитории и для сибирских татар. Книга эта непременно заинтересует и увлечет историков, филологов, этнографов, журналистов и будет прекрасным подспорьем для учащихся общеобразовательных школ, опорным текстом при изучении творчества нашего знаменитого сказочника-земляка - П.П.Ершова.
Примечательно, что автор, работая над книгой, поставил перед собой главную цель - исследовать поэму не фрагментарно, а целостно, потому в итоге получилось добротное историко-литературоведческое исследование, раскрывающее и ту эпоху, и внутренний мир героини поэмы. Для изображения образов ершовской поэмы "Сузге" И.Б.Гарифуллин нашел яркие и выразительные художественные средства, чтобы рельефнее показать время, чтобы читатель воочию представил не только легендарную красавицу и жену хана Кучума, но и то, что происходило на нашей древней сибирской земле.
Важно еще и то, что в своей исследовательской работе И.Б.Гарифуллин использовал старинные народные татарские предания и легенды, посвященные Тукбике (в дастане "Славная Тукбике", записанном в г. Усть-Ишиме и переданном в Институт языка и литературы АН РТ в 1941 году, рассказывается о дочери аксакала меткого стрелка Багиша, прообразе Сузге - Тукбике, которая совершила подвиг в борьбе за защиту Ялуторовска еще до похода Ермака. О Тукбике в 1940 году композитором А.Ключаровым написана песня); Гульдан и Ильдан (дастан "Ильдан и Гульдан" - это народное сказание о междоусобной борьбе за господство в регионе, о борьбе со злостными нравами местных правителей, о крепкой любви между молодыми людьми - юношей и девушкой); Тимер батыр (дастан "Тимер батыр" - "Железный герой" - посвящен событиям периода похода Ермака в Сибирь, в нем говорится о том, что Ермак был сражен стрелой воина хана Кучума - Тимер батыром).
Как видим, это целая галерея народных героев, оставивших в сибирской истории яркий и неповторимый след. Именно этим литературно-художественным приемом автор расширил диапазон произведения нашего знаменитого земляка-сказочника, соединил волшебными нитями историю, литературу и устное народное творчество. Главное еще и в том, что в работе Изиля Бадретдиновича Гарифуллина четко вычерчены народность поэмы П.П.Ершова "Сузге" и гуманизм.
В этом, на мой взгляд, является научная ценность и новизна работы ученого И.Б.Гарифуллина.
По прочтении книги делаешь определенный вывод, что автор трудился над ней скрупулезно, с научной дотошностью, а подход к тем или иным вопросам был у Изиля Бадретдиновича взвешенный, как и подобает историку. Грамотный и добротный язык произведения захватывает читателя, текст же на татарском языке дает возможность почувствовать прелесть и неповторимость красок.
Следует отметить, что важность и значимость этой книги определяется прежде всего тем, что это первое историко-литературоведческое исследование, выполненное на высоком художественном уровне, потому книга Изиля Бадретдиновича по праву займет достойное место в культурном наследии и в современном татарском мире сибирского региона.
Комментарии (0)