Накануне в Тюмени состоялся приговор в отношениидвух молодых людей, в вину которым ставилось создание ячейки запрещенной организаций и вовлечение в ее ряды новых членов.
Региональное управление ФСБ вынесло в адрес главы ДУМТО Галимжана Бикмуллина и руководителя комитета по делам национальностей Евгения Воробьева представление «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Встреча на Сакко была инициирована по данному представлению и собрала представителей всех трех мусульманских структур области. Тюменский казыят на встрече представлял Фатых Гарифуллин, мухтасибат ЦДУМ - Ильдар Зиганшин. В совещании также приняли участие имам Казаровской мечети Руслан Абдуллин, имам Матмас Руслан Садретдинов, имам Больших Акияр Амир Балдин, имам соборной мечети Алишер Дедамирзаев.
В начале совещания председатель облкомнац Евгений Воробьев проинформировал, что за последние годы в регионе к уголовной ответственности было привлечено 30 членов «Хизб-ут-Тахрир», в отношении 17 из них состоялся обвинительный приговор, остальные освобождены от наказания в силу различных обстоятельств. В представлении ФСБ в частности отмечалось, что члены ячейки действовали в мечетях города, на что один из присутствующих заметил, что мусульманам при земном поклоне в намазе трудно заметить, кто подложил листовки у входа в мечеть. Участники совещания были едины в том, что «хизбами» становятся малограмотные в религиозном плане люди.
«Они появляются там, где у людей нет фундаментальных религиозных знаний, - сказал имам Руслан Абдуллин. - В населенных пунктах, где работают наши имамы, окончившие медресе, не стоит такая проблема».
По мнению Абдуллина, в свое время первая ячейка «хизбов» образовалась в Тобольске, поскольку в областном центре идеологам ХТИ был дан отпор со стороны религиозно подкованных людей. Имам резюмировал: необходимо расширить религиозное просвещение мусульман, чтобы они не уходили в подполье. Евгений Воробьев по данному поводу заметил, что в настоящее время комитетом готовится предложение по открытию в области нескольких воскресных школ по основам ислама.
Мухтасиб Ильдар Зиганшин связал причину появления запрещенной организации в регионе с отсутствием единства среди мусульман. По его мнению, если бы было одно Духовное управление (ЦДУМ), то ситуация была бы иной. Кстати, первый приговор по делу «хизбов» состоялся в Ханты-Мансийском округе, где действует только одно Духовное управление - ЦДУМ. Город Нижневартовск дал пять из шести приговоров по делу «Хизб-ут-Тахрир» в регионе. Значит дело не в количестве ДУМов.
Руководитель Казыятского управления Фатых Гарифуллин предложил пригласить «хибуттахировцев» и сочувствующих им лиц на подобные встречи, поговорить с ними, выслушать их, попробовать убедить, а также работать адресно, если известны имена членов «партийной» ячейки.
Имам Амир Балдин отметил, что зачастую отбывшие наказание члены ХТИ не хотят публично признавать свое заблуждение, чтобы не упасть в глазах бывших единомышленников, хотя уже поменяли свои взгляды.
На совещании было принято решение о подготовке публикаций, в которых имамы мечетей расскажут, почему они не приемлют идеологии «Хизба» и в чем заблуждаются последователи Такуитдина ан-Набхани.
Совещание плавно перетекло в жаркий диспут на предмет возможности-невозможности объединения мусульманских организаций области-страны. Представители разных ДУМов впервые собрались в одном помещении для неформального общения, поэтому каждый стремился высказаться, однако к взаимопониманию это не привело.
Участники встречи договорились, что Духовные управления представят в комитет по делам национальностей свои предложения по предупреждению, профилактике и недопущению запрещенных экстремистских организаций. Каковы будут эти конкретные предложения, и будут ли они вообще, станет известно в будущем.
Комментарии (1)