Совет ректоров вузов Тюмени вынес решение о неприемлемости намазов в стенах учебных заведений. Ректоры отметили «ряд факторов «тревожности», вызванных публичным проведением религиозных ритуалов. В их числе:
- риск нарушения требований безопасности ввиду недопустимости прекращения намаза даже в случае потенциально возможного возникновения чрезвычайного события (пожар, угроза террористического акта и т.п.);
- повышения уровня тревожности у обучающихся других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов;
- возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной религиозной грамотности, либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации;
Ректоры обратились через областной комитет по делам национальностей к руководителям религиозных организаций и национальных диаспор с предложением провести разъяснительные встречи со студенческой молодежью. Ситуацию мы попросили прокомментировать имамов тюменских мечетей, непосредственно занимающихся с прихожанами, в том числе со студенческой молодежью.
Руслан (Абдулла) Абдулов, имам мечети п. Казарово ДУМТО:
- Я вижу в данном случае непонимание с обеих сторон. И студенты, и ректоры ошибочно полагают, что намаз надо совершать строго в определенное время даже если оно выпадает на время лекции. Но мудрость Аллах в том, что есть временной промежуток, за который всегда мусульманин может совершить свой религиозный долг. Конфликт, на мой взгляд, искусственно раздут, нужно собрать инициативных людей, организовать встречу с ректорами и студентами, со своей стороны я готов быть посредником диалога.
Амир Балдин, имам молитвенного дома ДУМАЧР:
- В любом случае нужно придти к консенсусу. Для верующего намаз является обязательным долгом перед Всевышним Аллахом. В перерыве между занятиями всегда можно найти несколько минут для совершения намаза. Возможно, решение ректоров стало результатом вызывающего поведения отдельных студентов. Может быть, они вставали и уходили во время лекции, или молились прямо на занятиях, не дожидаясь перемены. Это естественно могло вызвать тревогу людей, незнакомых с исламом. Нужно провести встречу с ректорами и студентами, обсудить проблему.
Руслан (Сулейман) Садрутдинов, имам мечети п. Матмасы ДУМТО:
- Для того, чтобы студенты не молились напоказ, в аудитории, или коридорах, нужно создать условия, оградить их от насмешек. Самым приемлемым шагом я вижу открытие в вузах комнат для молитв. Пусть в каждом вузе будет одно общее помещения для всех верующих: мусульман, православных, протестантов. Чтобы каждый верующий смог помолиться. В общей молитвенной комнате не должно быть никакой символики, ни крестов, ни икон, ни полумесяцев, чтобы никому не было обидно. Это должна быть пустая чистая комната. По исламу, намаз может совершаться в любом месте, кроме туалета и бани. Необязательно молиться минута в минуту во время занятий, намаз можно совершить во время перерыва.
Динислам Сагитов, имам мечети ЦДУМ на ул. Мельникайте:
- Ректорам нужно пойти навстречу студентам, помочь им. Мы живем в обществе, которое меняется. Новые условия требуют новых взглядов. Нужно открывать молитвенные комнаты.
По однозначному мнению опрошенных, «ни один нормальный имам не будет отговаривать студентов от совершения намаза». Солидарны с этим и региональные муфтии Галимжан Бикмуллин и Фатых Гарифуллин.
- «Закон «Об образовании» устанавливает принцип светского обучения. Я согласна с требованием закона: вуз – место не для молитв, а для получения высшего образования, - цитирует и.о. ректора Тюменского государственного университета, кандидата исторических наук Людмилу Волосникову «Свободная пресса». – Для молитв и иных сакральных действий существуют специальные здания и церкви».
Ректоры ссылается на закон об образовании, однако при этом они не выступили против строительства православного храма при юридическом институте в Тюмени и не требуют прекращения его деятельности, как противоречащей закону об образовании. Эти моменты не проходят мимо поля зрения как имамов, так и студентов, которым кажется, что тут налицо двойные стандарты.
У мусульманской молодежи, не желающей быть пасынками в своем отечестве, резонно напрашивается вопрос: позвольте, мы живем в правовом государстве, где религии равны, тогда на каком основании вы помпезно открываете в вузе храм одной религии (с освящением его архиепископом и широким освещением в СМИ), но при этом препятствуете молиться в стенах вуза последователям другой религии? И это притом, что намаз, как отметил политолог Игорь Бобров, это индивидуальная молитва, а не коллективное богослужение.
Кстати, решение совета ректоров касается всех конфессий! Семь раз отмерь, один раз отрежь, говорит народная мудрость. Мы будем следить за развитием событий.
Комментарии (2)