X
Логин:

Пароль:
забыли?
Запомнить меня

Войти

МуслимИНФО » Умма » Медресе «БЕЛЕМ». Как это было...

Медресе «БЕЛЕМ». Как это было...

Медресе «БЕЛЕМ». Как это было...

20 лет назад, в конце 1992 года Фатыху Гарифуллину, нынешнему главе Тюменского казыята, пришла идея открытия мусульманского учебного заведения, которому суждено было стать первой ласточкой, окном в мир ислама для мусульман Тюмени.

Идея особенно укрепилась после разговора с молодым выпускником Уфимского медресе Абдрашитом Вахитовым из д.Матуши. Абдурашид служил в мечети Нигматуллы-хаджи в Ембаево, которую только передали сельской общине мусульман.

Заручившись согласием Вахитова, что он будет преподавать в городском медресе, если таковое будет открыто, Фатых-хазрат стал искать организацию, которая бы выступила учредителем медресе «Белем». Сначала он обратился в молитвенный дом на улице Дорожная, где осенью прошло учредительное собрание нового духовного управления на базе бывшего мухтасибата ДУМЕС (ЦДУМ), но руководство ДУМ не поддержало идею, сославшись на то, что медресе откроется в Ембаево.

- Я к тому времени уволился из ГПТУ-15, где преподавал историю, - вспоминает Фатых-хазрат. – С головой погрузился в претворение мечты в реальность: надо было найти помещение, оформить устав, зарегистрировать документы. Так наступил 1993 год. Субхан Аллах, учредителем согласился выступить директор агрофирмы «Чулпан» Сулейман Бабаев, пусть Аллах освятит место его пребывания в мире ином. Учредительные документы помогла составить директор детского тюркского центра, сотрудник комитета по образованию Венера Ивановна Хайруллина, за что ей отдельное спасибо от всех, кто учился в медресе «Белем». В марте мы подали документы на регистрацию и в апреле получили официальный статус.

За помещением Фатых-хазрат обратился в училище, где раньше работал. Директор ГПТУ был не против, но предложил лучший вариант, сказав, что училище №7 будет более удобным – оно в центре города, с отличной транспортной развязкой, и  директором там работает мусульманин.

Директор Раиль Сираевич Низамов на выбор предложил любую аудиторию училища. Фатых-хазрат выбрал самую большую на первом этаже. Следующим шагом была подача объявления на радио. Прихода первых учеников ждали с особенным волнением.

- Первыми пришла семья Мачитовых, - вспоминает Фаты-хазрат. - Бабушка Раиса-апа пришла с дочерью Рауфой и внучатами – 12-летним Маратом, 10-летней Чулпан, 6-летним Фархадом. Затем - Альфия Хисматуллина с мамой. Всех сегодня уже не припомню, но на первом уроке было около пятнадцати человек.

С каждой неделей прибавлялось количество учеников. Со временем возникла потребность в новых преподавателях.

Директор «Белем» Фатых Гарифуллин поехал в Уфу к муфтию Талгату Таджутдину. В это время у главы ЦДУМ как раз находились молодые турки, приехавшие для прохождения практики после учебы на родине. Муфтий Таджутдин сказал гостю из Тюмени, что он может взять с собой любого из турков, если предоставит им жилье, а зарплату платить им не надо, практикантов обеспечивает жалованьем Турция.

Обратно в Тюмень Фатых-хазрат ехал с 27-летним Ибрахимом Алныачиком.

Ибрахим за короткий срок научился родственному татарскому языку. Он был первым преподавателем-иностранцем в Тюмени, его приглашали в гости из дома в дом, он был нарасхват.

- Однажды поехали с ним в Новокаишкуль на джаназа, - вспоминает Фатых-хазрат. - После похорон выстроилась очередь за Ибрахимом. Каждый хотел, чтобы гость прочитал в его доме Коран. Лишь к вечеру мы кое-как уехали из деревни.

В стенах училища широко отмечались мусульманские праздники, проводились ифтары, а на таравих-намазы в аудитории было негде упасть яблоку. Парты ставили друг на друга, чтобы освободить место.  В те годы среди мусульман не было разногласий в вопросах акиды, все были новички, жадно впитывали знания, жили как одна дружная семья, без обвинений в бидга и пр. Кроме арабского языка и основ ислама преподавался татарский язык. Книги Фатых-хазрат привозил из Казани и Уфы. Мусульмане приносили в медресе старые книги, оставшиеся от дедов. «Белем» превратился в центр общественной и религиозной жизни мусульман Тюмени, здесь проводились имянаречение, никах.

В «Белеме» учились: Сафуан-абый Билалов, который затем вел хутбы в мечети на ул.Мельникайте, Полный кавалер ордена Слава Хабибулла Якин, журналист Фарид Баязитов, кандидат биологических наук Насима Якина, судья Арбитражного суда Рифкат Сайфуллин, многие из известных сегодня активистов исламского сообщества Тюмени: Зулейха Шамсутдинова, Искандар Юсупов, Рашид Аминов, Равиль Асаинов, Шайхутдин Юлдашев и многие другие.

Спустя время в Тюмень приехал еще один турок Рамзи Доган - сокурсник Ибрахима, работавший в Перми. Затем к преподавательской деятельности подключились Алишер Дедамирзаев из Узбекистана, алжирец Багдад Суфи. В 1995 году медресе «Белем» вошло в Духовное управление мусульман Тюменской области.

- В 1996-97 годы, когда я посещал «Белем», занятия вели Багдад и Рамзи, иногда старшие ученики, уже освоившие основы ислама, - вспоминает редактор «Муслим-инфо» К.Кабдулвахитов. – То был период заката деятельности медресе, параллельно происходило становление нового мусульманского центра Тюмени – на втором этаже Геологоразведчиков, 2.

«Белем» стал путевкой в жизнь для многих мусульман Тюмени, и хотя не все из них посвятили себя религиозной деятельности, но полученные в медресе знания стали надежным фундаментом в жизни. В будущих номерах в юбилейном для «Белем» году, инша Аллах, мы продолжим воспоминания учеников.

Автор: Юлия Бикнеева


Все статьи из этого номера

Комментарии (0)

    Оставить комментарий