За полгода невыхода в свет «Муслим-Инфо» в тюменской умме произошло немало событий: открытие Тобольской исторической мечети после капитального ремонта, организация мусульманской воскресной школы в Сабанаках, различные акций женского комитета КУМТО и т.д.
Часть событий мы освещаем в данном номере, так сказать, по мере возможностей. На большие репортажи в рамках формата газеты не разгонишься, размеры полосы диктуют свои условия, тем не менее, попытаемся максимально отразить жизнь тюменской уммы за минувшее полугодие.
Читатели спрашивают (при личных встречах, по телефону, электронной почте): будет ли газета выходить далее? Дабы газета не ушла в забвение, нам даже предложили (совершенно бесплатно) сделать интернет-версию «Муслим-инфо». Сайт появился, вот его адрес: muslim-info.ru. На нем пока немало недоработок, но это исправимо, инша Аллах, со временем.
Полгода назад, когда в последнем номере мы предупредили, что «Муслим-инфо» приостанавливает выпуск на неопределенное время в связи отсутствием финансов на типографию, первым редактору позвонила профессор ТюмГУ.
- Вы меня огорчили, - сказала она. – Жаль, очень жаль…
Профессор ТюмГУ предложила свою помощь, в частности сказала, что готова написать письма первым лицам Татарстана, в Совет муфтиев России с просьбой поддержать издание единственной тюменской мусульманской информационной газеты.
Вторым был звонок от пенсионерки из деревни Большие Акияры. Пожилая женщина, в прошлом учительница, предложила начать сбор подписей в пользу издания «Муслим-инфо». Потом были другие звонки и письма по интернет.
На вопросы о дальнейшем выходе-невыходе «Муслим-инфо» отвечаем: газета будет издаваться, инша Аллах, тогда, когда мы сможем находить деньги на ее печать. А это занятие, поверьте, нелегкое. Вообще, выпуск газеты – дело сугубо убыточное. Сегодня, пожалуй, нет ни одного самоокупаемого издания за исключением рекламных газет типа «Из рук в руки». Как в такой ситуации решить проблему?
Создание, развитие и поддержка исламских СМИ может с точки зрения шариатского права (фикх), характеризоваться как фард кифая – (коллективная обязанность), и как фард айн (индивидуальная обязанность). Фард кифая – это минимальное требование, если же исламских СМИ нет в каком-либо регионе, или они слабы, то обязанностью каждого мусульманина, проживающего в этом месте (фар дайн), содействовать их появлению и поддержке.
Об этом пишет в «Ансар.Ру» один из ведущих исламских аналитиков России Ринат Мухаметов, делясь впечатлениями от участия в семинаре российских мусульманских журналистов в кувейтском центре «Аль-Васатыя», где перед участниками выступили Масуд Сабри, один из основателей известного сайта «IslamOnline.Net» и журналист канала «Аль-Джазира» Джихад Саад.
«Важность исламских медиа обусловлена тем, что они выполняют сегодня роль одного из самых важных средств для да'ава (призыв к Исламу в самом широком смысле слова). А да'ава – это обязанность уммы. Некоторые богословы называли его не просто обязанностью, а даже столпом Ислама», - пишет Р.Мухаметов, рассказывая о лекции Саада.
Джихад Саад в своей лекции сосредоточился на более общих, теоретических, основаниях исламской журналистики. По его словам, журналистика имеет корни в Коране и Сунне, если понимать под ней распространение информации в широком смысле слова.
Он привел пример Мусайба ибн Умайра, назвав его первым журналистом Ислама. Именно его Пророк (мир ему) выбрал для продвижения информации о нашей религии. Значит, сделал вывод Саад, журналистика – это занятие, которое доступно не для всех, им должны заниматься подготовленные люди....
Что к этому добавить?
Мы чувствуем моральную поддержку уммы. Инша Аллах нужна поддержка и материальная через приобретение газеты, ибо при реализации тиража в 5000 экземпляров мы уже можем мечтать о самоокупаемости.
Благодарим Альберта Хамидуллина и Ильдара Фастуллина за финансовую помощь в издании настоящего номера, за понимание важности донесения вестей об умме.
Комментарии (0)